ローチョコレート・アルケミスト ショコラティエ養成講座

RAW CHOCOLATE ALCHEMIST

こんにちは Cacao Magic の 松田すみれ です。

ローチョコレートは2000年代に入ってから生まれた、
全く新しい、カカオの栄養や植物としてのクオリティを大切にしたチョコレートです。

ローフードの考え方から、材料を厳選し、素材の本質を大切にする、
酵素や栄養素を損なわない48℃以下の RAW製法で作ります。
高栄養食品であるスーパーフード<カカオ>の栄養をそのまま、
最も高い状態でチョコレートにするものです。

そのため、カカオのもつ様々な成分の効果が感じられ、
脳機能や身体機能を高めるはたらきが得られる、未来的なおやつです。
健康志向の方はもちろん、パフォーマンスUPするためのサプリや
食事に代わるものとして提案できるものですので、
これから多くの方に役立てていただけると考えています。

私は現在 Cacao Magic というローチョコレート専門店を京都銀閣寺の近くで営んでいます。
まだ日本にローチョコレートが無かった2008年にローチョコレートを作り始め、
お店を始めてから7年となります。
 
まだ日本ではあまり流通しておらず手に入りにくいため、
製造して販売してきた中で、なかなか浸透しないので、
手がけ始めて10年という区切りに、ショコラティエを養成することで
より多くの方々にローチョコレートを手にしていただけるだろうという思いで
本講座を開校しました。

ハワイ島でローカカオに出逢い、セドナでローチョコレートを知り、
日本で作り始めてから今日まで、経験し研究してきたことを講座にし、
みなさんにお伝えしています。

ローチョコレートアルケミスト講座は
昨年開校し、半年で第6期までが終了、プライベート講座を含め、
これまで42名の受講生が、修了されています。

「ショコラティエ」ではなく「アルケミスト」と名付けたのは、
既存の「チョコレートを作る職人」という立ち位置より、もう一段階深いところから
チョコレート作りに取り組み、錬金術師(アルケミスト)が卑金属を金属へと精錬するように、
カカオをチョコレートという形にして人々に届ける人、という意味があります。
 
「あなたの心があるところがあなたが宝物を見つける場所」

という言葉が、パウロコエーリョの名著「アルケミスト」に出てくるのですが、
チョコレート作りを通して、本当に大切なものに出逢ったり、あなたが本当にたどり着きたい未来に向かう、
そのための人生の1シーンとして、この講座での時間が足跡となるような、
心に残るものでありたいと思っています。

ローチョコレートアルケミスト 講座概要について


ローチョコレートを作るために

- Knowledge - 知識
- Skill - 技術
- Spirit - 精神性


を、三日間の講座で学びます。

ローチョコレートとは何か?を完全に理解すること、
カカオについて、スーパーフードについて、器材・道具・材料の知識、環境づくり (知識)
「自分にしか作れないチョコレート」を作るための

中心となる自身のコアを発掘すること、整えること (精神性)
製作にあたっての準備、工程、テンパリング、モールディングなどの技術 (技術)
チョコレートが特別なものになる魔法 ( 錬金術 )

を、一通り学び、実際にチョコレートを作る実習を重ねます。

 

Level 1 |Raw Chocolate Basics / ベーシック


「カカオについて学び、基本のチョコレートを習得する」


Level 2| Raw Chocolate Mastery / マスタリー

   
「ローチョコレートに関する様々な技能と知識を学ぶ」


Level 3 |Raw Chocolate Alchemist / アルケミスト

 
「ローチョコレートの錬金術を学び、オリジナルを作る」


実習 |

ダークチョコレート / ミルクチョコレート / ホワイトチョコレート / カラードチョコレート /
フレイバーチョコレート / レイヤード / スプラッター / カバード / フィリング /
ブレンダーで作るスーパーフードチョコレート

Personal Consultation | 個人コンサル

After Support | 講座終了後のサポート




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